Pour télécharger des documents : - -

Les documents à imprimer PDF

Définition

Les fichiers au format PDF peuvent être vus et imprimés tels qu'ils ont été conçus, quels que soient l'ordinateur et l'imprimante du correspondant. Ces fichiers présentent l'avantage d'être moins volumineux que le document original. La grande idée d'Adobe a été de fournir gratuitement, et de répandre abondamment, le logiciel lecteur des fichiers créés par son logiciel Acrobat writer (payant, lui), qui se comporte comme une imprimante et écrit dans un fichier portant l'extension .PDF (Portable Document Format).

Installation

De nombreux logiciels, lors de leur installation, proposent d'installer Acrobat Reader (pour lire leur documentation, par exemple). Il est donc sûrement déjà sur votre ordinateur. Sinon, vous pouvez demander à toutes les personnes-ressources de votre entourage de vous l'installer.
Vous pouvez aussi le télécharger sur le site d'Adobe (attention, c'est un peu long : 5,9 Mo !) :

Utilisation

Ouvrir le fichier

Sur notre site, si vous cliquez sur une image , Adobe Acrobat Reader se lancera tout seul et affichera le document.

Enregistrer le fichier

Pour enregistrer le fichier sur votre disque dur, suivez le guide donné en annexe. Vous pourrez ouvrir ce fichier avec un double-clic en allant explorer le dossier où vous l'avez enregistré.

Les documents modifiables RTF

Certains documents mis à disposition sur ce site sont au format RTF pour que vous puissiez les compléter ou les modifier.

Définition

RTF (Rich Text Format) : Format texte comprenant des informations sur la mise en forme des caractères (gras, italique, souligné, taille des caractères) et des paragraphes. Ce format est utilisé quand on ne connaît pas le matériel ou les logiciels utilisés par le correspondant.

Utilisation

Sur notre site, si vous cliquez sur une image Petit essai, votre ordinateur vous proposera un choix :

Ouvrir le fichier

Normalement, tous les traitements de textes connaissent ce format. Un logiciel présent sur votre machine va donc se charger de lire ce fichier. Toutefois, il faut savoir que certains ne récupèrent pas très bien les informations contenues dans le fichier. Wordpad fourni avec Windows 95/98, par exemple, connaît ce format mais ne sait pas faire les tableaux.
Vous pourrez bien entendu enregistrer ce fichier depuis le logiciel.

Enregistrer le fichier

Pour enregistrer le fichier sur votre disque dur, suivez le guide donné en annexe. Vous pourrez ouvrir ce fichier avec un double-clic en allant explorer le dossier où vous l'avez enregistré, ou avec votre traitement de texte pour le modifier. Quant à Publisher, il vous faudra créer un cadre de texte et y "insérer le fichier texte".

Les fichiers compactés

Définition

Certains logiciels peuvent regrouper plusieurs fichiers en un seul en les codant de façon à économiser du volume (donc du temps de transfert...). On peut même, si on le désire, garder l'organisation en dossiers.
Il faudra donc, à la réception, un logiciel pour les lire et les décompacter.
Par exemple, sur ordinateurs PC, les logiciels ZipCentral, Winzip et PkUnzip peuvent décompacter les fichiers portant l'extension .ZIP.

Utilisation

Ouvrir le fichier

Sur notre site, si vous cliquez sur une image , votre logiciel de décompactage (Power archiver, ZipCentral...) devrait se lancer tout seul. Pour obtenir les fichiers, il faut les extraire. Notez bien où ils se rangent !

Enregistrer le fichier

Pour enregistrer ce fichier sur votre disque dur, suivez le guide donné en annexe. Vous pourrez ouvrir ce fichier avec un double-clic en allant explorer le dossier où vous l'avez enregistré. Vous extrairez les fichiers à ce moment-là.

Annexe

Enregistrer un fichier
  • Cliquez avec le bouton droit sur l'image proposée ( Petit essai pdf Petit essai rtf Petit essai zip)

• Choisissez .
    Il vous proposera de ranger ce fichier dans un de vos dossiers.

• Vous pouvez changer de dossier grâce à .
    Notez bien où il se met pour le retrouver plus tard !

• Pour valider, cliquez sur

Retour : - -